+7 (499) 409-409-0
?Катамаран XENIA
Scotland 2013

Королевство островов – Внутренние Гебриды. Шотландия.

3 августа 2013 – 17 августа 2013.

[Карта маршрута]

План переходов:

Обратите внимание, что маршрут является предварительным, и в него могут быть внесены корректировки, таким фактором, как погода.

 

1 день

Трансфер: Стартуем из города Эдинбург
Информация по отелю:
Grassmarket Hotel
Adress: 94-96 Grassmarket, Old Town Edinburgh, EH1 2JR, United Kingdom
Phone: +441312202299
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Travel information: >>[Show directions]


Автобус в 07:30 утра (по местному времени) 3 августа. Просьба быть вовремя. Автобус делает остановку у супермаркета "Tesco" для закупки продуктов.
Напоминаем, что трансфер туда и обратно стоит 150 € с человека. Оплата на месте перед отъездом Панасенко Алексею. Время в пути около 4х часов.


Прибытие в Ardvasaar, остров Skye. Приемка лодок.

Среди Внутренних Гебридских островов доминирует о.Скай (Skye), к которому часто и не без оснований прибавляют прилагательное "волшебный". На гэльском языке остров сейчас называется 'Eilean a'Cheo' - Туманный Остров.



2 день
Остров Skye (Ardvasaar) - остров Eigg (Galmisdale) - 14 nM. (3 часа)
Выход с утра на Eigg, осмотр острова. Ночевка на Eigg.

Остров Eigg - один из "Маленьких Островов" Внутренних Гебрид. Главный населенный пункт – Cleadale. Остров известен своими пляжами с "поющими песками". Самая высокая точка острова - An Sgurr, 393 метра высотой, сложенная из обсидиана. С вершины открывается вид на архипелаг и побережье Шотландии. Защищенная стоянка в Galmistale Bay - почта, ресторан, бар, туалет и душ - 24 часа. Отсюда же ходят паромы в Mallaig и остальные "маленькие острова".

3 день
Остров Egg - остров Muck (Port Mor) - остров Coll (Arinagour) - 21 nM. (5 часов)
Выход с утра, остановка на Muck, вечером в Arinagour. Ночевка.

Путь на Arinagour проходит у острова Muck, на котором стоит сделать остановку. Остров, длинной в две мили, и населением в 34 человека имеет магазин, вечерний ресторан с восхитительной домашней выпечкой. Кроме того на острове делают исключительно вкусные бараньи бургеры, идеальное для барбекю мясо пользуется спросом у туристов и яхтсменов.
Остров Coll известен песчаными пляжами, образующими дюны, птичьим заповедником с коростелями и замком Breachacha Castle 15 века. Здесь солнечно, ветрено, безлюдно.

4 день
Остров Coll (Arinagour) - остров Staffa - остров Mull (Fionnphort) - 17 nM. (4 часа)
Выход с утра, остановка на Staffa, вечером в Fionnphort. Ночевка.

Staffa – маленький островок, в 6 милях от острова Mull. Самая высокая точка – 42 метра над уровнем моря. Побережье острова сильно изрезано и имеет многочисленные пещеры, созданные дождём, ручьями и океаном. Наиболее известной достопримечательностью Staffa является Fingal's Cave — большая морская пещера, примерно 20 метров в высоту и 75 метров в длину, образованная базальтовыми колоннами трех- восьмигранной правильной формы. Всего на острове 5 известных пещер, доступных при низкой воде.
Несмотря на полную необитаемость, и отсутствие места для швартовки, остров активно посещался и посещается туристами.
Остров Mull. Второй по величине остров Внутренних Гебрид. Главный город - Tobermory. Город известен своей единственной на острове вискокурней Tobermory. Основной продукт - “Tobermory single malt”, а также небольшое количество торфяного виски "Ledaig".
Существует легенда в что в заливе у Tobermory в 1588 году затонул испанский галеон Florencia, груженый золотом, стоимостью в 300000 ф.ст. Попытки найти судно продолжались с 17 до конца 20 века, но сокровища не были обнаружены.
На острове три замка: Duart Castle, Torosay Castle и Moy Castle.
Порт Fionnphort на южной оконечности острова. Паромное сообщение с островом Iona.

5 день
Mull – Iona.
Экскурсии. Ночевка.

Музей Святого Коломбы на о. Iona. В 563 году, в эпоху Dal Reata, ирландский монах Коломба основал на острове Iona монастырь, являющийся сегодня самым старым и важным религиозным центром Западной Европы. Говорят, что в монастыре захоронены 48 Шотландских, Ирландских, Норвежских и Французских королей.

6 день
Остров Mull (Fionnphort) – остров Colonsay (Scalasaig) - 21 nM. (5 часов)
Ночевка в Scalasaig.

Colonsay - cамый многогранный остров Внутренних Гебрид. Кольца друидов и сад рододендронов, устрицы и викинги, мед, акулы и свежее пиво. Cамая лучшая коллекция рододендронов в Шотландии. Каменный крест 8 века н.э. “Riasg Buidhe Cross”смешанной фаллическо - ранее христианской формы. Стоячие камни, возможно, остатки древних колец Друидов. Белоснежный пляж Kiloran Bay, признанный одним из самых лучших пляжей Британии.
Местные устрицы и лобстеры, по некоторым данным, тоже являются лучшими в Британии. Устрицы Colonsay: “Bold and meaty in texture, these Hebridean oysters taste woody and nutty with a sugary finish.” - из путеводителя по Британским устрицам, где они занимают второе место, после Каледонских.
Недавно на острове открылась пивоварня Colonsay Brewery, и с тех пор остров считается самым маленьким островом со своей пивоварней. На призводстве работает 10 процентов населения острова – Крис и Роб.



А еще это место обитания basking shark – гигантской акулы (Cetorhinus maximus) или, как было установлено в ходе прошлогоднего плавания по Гебридам - “акулы-кошелки”. Это второй по величине вид рыб после китовой акулы, достигает длины до 12 метров и весит около 5 тонн. Как и китовая акула, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт.

7 день
Остров Colonsay (Scalasaig) – остров Islay (Port Ellen) - 33 nM. (7 часов)

Остров Islay - “Королева Гебрид” - самый южный из остров архипелага. Приблизительно в 40 км к югу от него находится ирландское побереже, которое в хорошую погоду можно разглядеть невооруженным глазом. Столица острова — городок Bowmore, известен своей винокурней, где производят одноимённый виски, и особенной круглой церковью Kilarrow. Port Ellen является самым большим населенным пунктом.
В шестом веке н.э., наряду с другими островами и частью Шотландии входил в состав гэльского королевства Dal Reata.
Позже, в 1156 году норвежско-гэльский военачальник Сомерлед основал династию, получившую впоследствии название “Lords of The Isles” (короли островов). Административный центр Королевства располагался на острове Isla на Loch Filaggan. Два небольших островочка в озере служили административным центром королевства. Руины построек можно увидеть и сейчас, кроме того есть версия, что под камнем у озера захоронен последний из королей Королевства островов.



Имя Filaggan сегодня используется в названии “самого секретного бренда виски”. Компания Vintage Malt Whisky Company – владелец бренда - скрывает наименование завода, на котором он производится, известно только, что находится он на острове. Те, кто знаком с островными виски, различат в его вкусе Laphroag и Lagavulin.
Места стоянок на острове: Port Ellen, Lagavulin, Portnahaven, Port Charlotte, Port Askaig (сильное течение в проливе), Caol Ila distillery, Bowmore.

8, 9 день
Экскурсия по вискокурням и к королям.

Islay – родина большинства сортов виски, во вкусе которых присутствуют непременные ароматы торфа, копченостей и йода. Островных виски. Сегодня на острове работают восемь вискокурен. Семь из них находятся на побережье, что и привносит во вкус виски частичку соленых ветров северной Атлантики. Вискокурни южного побережья: Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin (у каждой есть возможность подойти на яхте), на северном побережье острова: Bruichladdich и Bunnahabhain. Здесь же находится Caol Ila. В центральной части острова Bowmore привносит в аромат напитка карамель и цветочные тона. Kilchoman – восьмая, самая молодая вискокурня, и первая, построенная на острове за последние 124 года. Все производство, включая выращивание ячменя, производится на острове традиционным способом.



10 день
Остров Islay (Port Ellen) – остров Jura (Craighouse) - 19 nM. (4 часа) Ранний переход на Jura, виски, Paps.

Продолжая разговор о виски, переходим на остров Jura. Основное поселение и порт здесь Craighouse. Здесь же расположена и единственная на острове вискокурня Isle of Jura. Остров Jura удивительно дик и пустынен, имеет округлых форм горы и безлюдные места для пеших прогулок; недалеко от берега скрывается смертоносный водоворот - это и есть его основные достопримечательности. На острове живут 200 человек и 6000 красных оленей. На северном побережье острова стоит дом, в котором Дж. Оруэлл написал роман “1984”. Три приметные горы Paps of Jura, расположены в западной части острова. Они имеют характерную коническую форму, напоминающую женскую грудь, слово “pap” на старо-норвежском языке и обозначает слово “Грудь”. Маршрут по горам начинается от Craighouse.

11 день
Остров Jura (Craighouse) – Шотландия (Crinan) - 21 nM. (5 часов)

Живописный залив, в котором берет свое начало Кринанский канал. Неподалеку от поселения – замок Duntrune Castle. Самый старый обитаемый замок в Шотландии, построен в 12 веке. Сейчас владельцем замка является некто Робин, глава клана Малькольм. От первоначальной постройки осталась только защитная стена, сам замок перестроен в 17 веке.

12 день
Шотландия (Crinan) – остров Mull (Tobermory) - 45 nM. (9 часов) Проход через Corywrecan и The Great Race.

Corywrecan – пролив между островами Jura и Scarba. Причудливый рельеф дна, состоит из воронок глубиной в 200 метров и скальных пиков, почти достигающих поверхности воды. Приливное течение, силой до 8,5 узлов образует высокие стоячие волны и третий по величине в мире водоворот. ВМС Великобритании считает пролив “непроходимым”. А местные жители устраивают морские экскурсии...

13 день
Остров Mull (Tobermory) – Шотландия (Loch Moidart) - 22 nM. (5 часов)

Замок Tioram (Чирам) – живописные руины на скалистом островке в окружении вод Loch Moidart. Несмотря на то, что доступ в замок не рекомендован, можно наслаждаться прекрасными видами залива. Залив охарактеризован Уинстоном Черчиллем, как второе красивейшее место на земле, после Великих Озер в Африке. Пейзажи замка Чирам показаны в фильмах “Роб Рой” и “Горец”.

14 день
Шотландия (Loch Moidart) - остров Sky (Ardvasar) – 20 nM. (4 часа) Сдача лодок.

Сергей Богданов

Ссылки:

Внутренние Гебриды в Интернете: здесь и здесь

Фильм о Corywrecan

Несколько роликов об островах Внутренние Гебриды:
Islands of Scotland - Mull, Iona, Coll, and Tiree (1/3)
Islands of Scotland - Mull, Iona, Coll, and Tiree (2/3)
Islands of Scotland - Mull, Iona, Coll, and Tiree (3/3)
Islands of Scotland - Isle of Skye and the Small Isles (1/3)
Islands of Scotland - Isle of Skye and the Small Isles (2/3)
Islands of Scotland - Isle of Skye and the Small Isles (3/3)

Варианты яхт:

Yacht type Photos Scheme Cabins Berths
Max/Recomm
Built in Price GBP State
Jeanneau SO 439 4 10/8 2012 6270 book
Elan 434 4 10/8 2008 5984 training boat
book
Jeanneau SO 43 4 10/8 2004 5786 training boat
book
Bavaria 39 C 3 8/8 2007 6383  
Bavaria 36 C 3 8/6 2011 4334 book

Стоимость:
  • Участие 1950 € (для лодок Jeanneau SO 439 и Elan 434, включая флотильный сбор)
  • Флотильный сбор 150 € (вкл. трансфер от Эдинбурга до марины (о. Скай), одежда и организация флотилии)
  •  
  • Депозит: возвратный 700 GBP (оплачивается только кредитной картой)
  • Подвесной мотор включен (вкл. 5 литров бензина)

Дополнительные опции:

  • Спальные мешки 15 GBP (аренда)

  • Непромоканец 21 GBP (ареда/неделю)
  • На некоторые карты взимается дополнительная плата (за аренду) 1 карта 25 GBP следующая 15 GBP

     Посадка на лодки осуществляется в 15:30 в первый день, высадка в 9:00 в последний день.

 

Подать заявку